2024/07/07 23:53

7月はターメリック月間 - part1

こんにちは!店主の菅原です。7月のSpicierはターメリック月間!ということで、ターメリックを使ったドリンクをたくさんご紹介していきます。そもそもなぜターメリック?ターメリック=ウコンは、カレーには良く...

2024/05/11 21:40

【皆さまに感謝】浦和伊勢丹 スコーンパーティ、無事終了いたしました!

2024年5月1日から浦和伊勢丹で開催されたスコーンパーティwith TEAに、Spicierも参加させていただきました。スコーンパーティという名前のイベントですが、実際にはスコーンは提供せず、チャイとカレーパンを中心...

2024/04/21 16:53

【世界のセレブも大注目!】インドのエナジードリンク「ターメリックラテ」とは?

現在、Spicier(スパイシア)で提供中の気まぐれチャイは「ターメリックラテ」! ターメリックラテ(別名:ゴールデンミルク)は、インドの伝統医学アーユルヴェーダに由来する、とっても健康に良いとされて...

2024/04/02 15:15

【大公開!】ラムチャイに最も合うラム酒はどれ?!

 Spicierのラムチャイ、めちゃくちゃ美味しいんですよね・・(自画自賛) お店で沢山のお客様からよく聞かれるのが、 「どこのラムを使っているんですか?」という質問。  正解はズバリ...

2024/03/23 13:38

【世界を旅するチャイ】インド、トルコ、モロッコの味わい深い伝統

チャイは、世界中で愛されている飲み物ですが、その起源や文化は国によって大きく異なります。チャイ=インドと思われる方が多いと思いますが、他の国々にも実は「チャイ」と呼ばれるお茶文化が存在することをご存...

2024/03/19 10:00

【絶品】ムンバイのタージマハルホテル朝食・続き

ナマステ〜!前回、タージマハルホテルでの絶品キーマカレーパンをご紹介しましたが、その他にも実は食べてました・・(食いしん坊)なので、絶品キーマカレーパン(KheemaPav)以外もご紹介します!早速どどん!...

2024/03/17 13:23

インドで出会った本場の絶品インドカレーパンとは?

みなさん、ごきげんよう! 今日は、チャイには関係のない話をします。(いつも大体関係ないのですが) 実は、 以前ムンバイを訪れてから、今でもどうしても忘れられない料理が一つだけあります。&...

2024/03/10 12:23

超オールマイティな万能ハーブ「エルダーフラワー」って何??

今月の気まぐれチャイは「エルダーフラワーとホワイトチョコチャイ」ということで、お客様から「エルダーフラワーって何??」という質問が大変増えております! お客様が興味を持ってくださるのはとっても...

2024/03/09 12:46

カルダモン輸入国トップは驚きのあの国?!

カルダモンは世界中で愛されているスパイスの一つで、その独特の香りと風味は多くの料理や飲料に欠かせないものとなっています。ここでは、カルダモンの輸入量が最も多い世界トップ3の国を挙げ、それぞれの国がカ...

2024/03/08 01:34

【意外な国がダントツトップに】カルダモンの生産国、世界TOP3はどこの国??

カルダモン、その独特の爽やかな香りで多くの料理を豊かにする“女王”とまで称されるスパイス。世界の多くの地域で愛用されているこのスパイスは、特にインドや中東の料理には欠かせません。では一体、カルダモン...

2024/02/28 10:34

世界で最も高価なスパイスは?

先日、お店でお客様からこんな質問が。 「スパイスって何のスパイスが一番高いんですか??」 さて、みなさんは何だと思いますか?そして、Spicierが大好きなカルダモンは、他のスパイスに比べてどれく...

2024/02/24 00:20

【カルダモン物語  vol.3】Jさんとカルダモン

そして霧がかった森の中から明かりが差し込み、小鳥のさえずりが聞こえて起きた。昨夜はとても早く寝たが、ぐっすり寝られた。東京でお店をやっている時には色々と考えることやプレッシャーで寝られないことが多...

2024/02/20 22:35

【カフェ向け】Spicierカフェ用チャイキットの淹れ方(牛乳から煮出す編)

カフェ用チャイキットを牛乳から煮出す(4~5杯分)方法です。少ない袋量でスパイシーなチャイがしっかり煮出せます。冷蔵庫保管でその日中に使い切るのをおすすめします。①鍋に水を400cc入れ、スパイスを1袋入れ火...

2024/02/20 22:23

【カフェ向け】Spicierカフェ用チャイキットの淹れ方(シロップ編)

カフェ用チャイキットでシロップを煮出す(5~6杯分)方法です。シロップ(原液)をあらかじめ作っておくので、スパイス感は煮出すよりも弱くなりますが、日持ちする・味の安定性がメリットです。スパイス感をもっと...

2024/02/13 13:23

カルダモン物語 vol.2「Happy Onam」

「 ○▼※△☆▲※◎★●!? 」なんだか外が騒がしい。部屋を出てロビーに戻ると、そこは別世界のようだった。スタッフたちはロビーで綱引きをしており、その歓声と笑い声が館内に響き渡っていた。彼らの間には、お花で...