2024/02/28 10:34

先日、お店でお客様からこんな質問が。

 

「スパイスって何のスパイスが一番高いんですか??」

 

さて、みなさんは何だと思いますか?

そして、Spicierが大好きなカルダモンは、他のスパイスに比べてどれくらい高価なのでしょうか?!

 

 

1.   サフラン


サフランは世界で最も高価なスパイスとして知られています。

その価格はなんと・・・

 

1グラムの相場は約1000円、1キロ当たりの価格は100万円以上。

 

初セリのマグロより断然高いですね・・・凄すぎます。

 

この異常なくらい高価な価格は、収穫が非常に労働集約的であるためです。サフランはクロッカス・サティバスの花の柱頭から得られ、一つの花からわずか3本の柱頭しか取れません。加えて、これらの柱頭は手作業で収穫し、乾燥させる必要があります。1kgのサフランを生産するには、約17万個(!!)の花が必要であり、その手間と生産量の少なさが高価な理由です。主な産地はイラン、スペイン、インド、ギリシャです。

 

2.   バニラ  

    

バニラは世界で2番目に高価なスパイスです。価格は2020年の頃で1kg4万円程度。

なぜか安く感じてしまうのは、完全に「サフラン」さんのせいです。

 

バニラの価格が高い主な理由は、その生産プロセスにあります。バニラ豆はバニラ・プラニフォリアというラン科の植物から得られますが、この植物の花は自然環境下では特定の種類の蜂によってのみ受粉されます。しかし、これらの蜂が生息する地域外では、受粉は人の手によって行われなければなりません。さらに、受粉後に豆が成熟するまでには数ヶ月かかり、その後豆は発酵させ、乾燥させる必要があります。主な生産地はマダガスカル、インドネシア、メキシコです。

 

3.   カルダモン

カルダモンは世界で3番目に高価なスパイスです。価格は大体1kg1万円程度。

特に高品質のグリーンカルダモンは、その素晴らしく爽やかな香りでとても高価です。カルダモンの生産は労働集約的で、手作業で摘む必要があります。また、生産量が限られていることも価格を押し上げる要因です。主な生産国はグアテマラ、インド、スリランカです。

 

というわけで、

我らがカルダモンは第3位!サフランさんが異次元に凄すぎます。上には上がいますね。

 

これらのスパイスが高価な理由は、

簡単に言うと「需要は高いけど供給が追いつかない」ということ。

 

今度、単価ダントツ一位の「サフランチャイ」というのも提供してみたいですね。早速店主に伝えてみます。

それでは、今日はここまで!

 

 

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