2024/02/20 22:35

少ない袋量でスパイシーなチャイがしっかり煮出せます。冷蔵庫保管でその日中に使い切るのをおすすめします。
①鍋に水を400cc入れ、スパイスを1袋入れ火にかけます。
(できあがり量が1L程度なので、2L程度の鍋推奨)
沸騰したら茶葉を1袋入れます。弱火にして、2~3分煮出します。

➁牛乳または植物性ミルクを700~750cc入れ、再び沸騰したら更に2~3分煮出します。
③茶葉とスパイスのパックを絞りながら取り出し、30g~35g程度お好みの砂糖を加えます。
※無糖でのご提供も可能ですが、少し糖分を加えることで、ミルク、茶葉、スパイスのバランスが取りやすく美味しく感じられます。
※お砂糖はコクがでるきび糖がおすすめですが、白砂糖、蜂蜜、黒糖などもまた違った味わいになります。
④粗熱が取れたら冷蔵庫にて保管(賞味期限目安は24時間程度)します。

⑤仕上げのチャイパウダーをお好みで(小さじ1/3程度)ふわっとかけて提供します。

・生姜10g程度をすりおろして煮出す
・追いパウダー(別売りもございます)をお砂糖を加えるタイミングで5g程度入れる