2023/12/17 23:36



〈チャイ〉と言えば、インドのミルクティー。

〈マサラチャイ〉はスパイスの効いたミルクティーを指します。

(マサラ=スパイスミックス)


普通のミルクティーとの大きな違いは「煮出し方」にあります。紅茶、ミルク、スパイスと糖分がしっかり混ざり合い調和する本格マサラチャイの淹れ方を

チャイ専門店Spicier(スパイシア)が伝授します!


スパイスはすべてホール(粉に挽く前の状態)を使用。スーパーでも売っているパウダースパイスは手軽ですが、香りがすぐ飛んでしまうのに対し、

カレーにも使われるホールスパイスは煮出すことでしっかり香りがチャイに移ります。

はじめはハードルが高く感じられるかもしれませんが、スパイスの新鮮な香りを満喫できますよ。


【材料】

○茶葉 大さじ1

(アッサムCTCを推奨)

○お好みのミルク 250ml

(脂肪分の高い牛乳を推奨)

○スパイス

 シナモンスティック 1.5本

 生姜 3スライス (ドライジンジャーも可)

    カルダモン 5-6粒 (潰す)

 クローブ 2-3個

 ブラックペッパー 4-5粒 (潰す)




○きび砂糖 大さじ1


【淹れ方】

①手鍋(12-14cm推奨)に150-170mlのお水を入れ、中火にかけます。


②スパイスをすべて投入します。

※ここでは生姜は生とドライ両方使用。生は体の外から、ドライは内から体を温めてくれるそうです。


③沸騰したら中火のまま2分。


④紅茶を投入します。


⑤再び中火で2分。

沸騰をキープすることで紅茶の渋みが出にくいです。


⑥牛乳250mlを注ぎます。

オーツミルク、アーモンドミルク、豆乳などお好みで変更可能です。


⑦沸騰したら、きび砂糖大さじ1を足して、泡立つまでゆっくりと沸騰を見守ります。


吹きこぼさないぎりぎりの状態で1分程度キープ。


⑧色が濃いベージュになったら火を止めます。


⑨漉したら自家製マサラチャイの完成です!